Новости

29.10.2020

ДЕПУТАТЫ ТУЛЬСКОЙ ОБЛДУМЫ: СОВМЕСТНАЯ РАБОТА ПО СОЗДАНИЮ В РЕГИОНЕ БЛАГОПРИЯТНОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА ДАЕТ СВОИ ПЛОДЫ

Депутаты комитета по экономической политике и налогам Тульской областной Думы посетили тепличный комплекс «Тульский» в Щекинском районе.

Тепличный комплекс «Тульский» – это современное сельскохозяйственное предприятие, которое специализируется на выращивании свежих овощей. Инвестиционное соглашение о строительстве комплекса было подписано в 2016 году на Петербургском экономическом форуме. На сегодняшний день это один из крупнейших инвестиционных проектов, реализуемых в ЦФО. Первая очередь площадью 26 гектаров запущена в январе 2020 года. Общий объем инвестиций при реализации всех трех этапов проекта составит около 25 млрд рублей. Сегодня на предприятии работает более 400 человек.


С работой предприятия депутатов познакомил генеральный директор ООО «ТК «Тульский» Игорь Почечуев. В, частности, депутаты осмотрели теплицы для выращивания помидоров. Парламентарии своими глазами увидели как работает принятый ими областной закон «О льготном налогообложении при осуществлении инвестиционной деятельности на территории Тульской области».

– В своем Послании 2019 года губернатор Алексей Геннадьевич Дюмин подчеркнул, что основа достойной жизни населения – это развитие экономики, – сказала председатель комитета областной Думы по экономической политике и финансам Галина Алешина. – В свое время наш регион был одним из первых, где стали давать налоговые преференции инвесторам. Тульской областной Думой принят ряд законов, которые способствуют привлечению в регион капиталовложений. В частности, в этом году мы внесли изменения в закон о льготном налогообложении при осуществлении инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений. Их суть – в поддержке инвесторов на территории Тульской области, в связи с чем со 100 млн рублей до 20 млн рублей уменьшена сумма минимальных инвестиций, необходимых для получения налоговых льгот. В целях совершенствования инвестиционного климата принят закон «Об инвестиционном налоговом вычете». Побывав сегодня в тепличном комплексе «Тульский», я была поражена масштабами предприятия. Самое главное, что в итоге потребитель получает не только вкусную, но и экологически чистую продукцию. Очень приятно, что деятельность губернатора, правительства, депутатского корпуса имеет такие хорошие плоды и в прямом, и в переносном смысле этого слова.

– Строительство первой очереди комплекса заняло всего один год и сегодня мы видим, что здесь уже выращивается четыре сорта помидоров, которые не уступают по своим характеристикам зарубежным образцам, – поделился своими впечатлениями об увиденном депутат Дмитрий Афоничев. – Технологии, которые применяются здесь – удивляют. Это – и отопление, и борьба со снеговой нагрузкой на крышу, с вредителями, и даже шмели для опыления растений. Можно только поздравить всех нас с таким успешным проектом. Замечательно, что в нашей области принимаются законы, которые работают и нацелены на поддержку инвесторов, на создание для них комфортных условий.


– Проделанная здесь работа действительно впечатляет, – поддержал своих коллег депутат областной Думы Дмитрий Коженкин. – Мы воочию увидели, что подписанный в Петербурге инвестиционный проект воплощен в жизнь. Предприятие заработало, продолжает развиваться и имеет хорошие перспективы. Очень важно, что созданы новые рабочие места, число которых с вводом в эксплуатацию следующих очередей будет увеличиваться. Это здорово и по-настоящему радует!

Появление на тульской земле комплекса «Тульский» – это результат совместной работы губернатора края Алексея Дюмина, правительства и органов исполнительной власти региона, депутатов областной Думы.


– В настоящее время одним из приоритетов для развития Тульского региона является создание благоприятного инвестиционного климата, благоприятных условий для развития бизнеса, и, конечно же, привлечение новых инвесторов, – говорит заместитель министра экономического развития Тульской области Надежда Комарова. – В целях активизации инвестиционной деятельности Тульской областной Думой приняты нормативные правовые акты, обеспечивающие благоприятные условия, в том числе – льготный режим налогообложения, для участников инвестиционной деятельности. По итогам за 2019 год оказано налоговых льгот на сумму более 1 миллиарда рублей. Работа в условиях пандемии потребовала оперативных решений и новых механизмов. Мы смогли внести изменения в действующие законы, для привлечения инвесторов. Это – и закон об инвестиционном налоговом вычете для компаний, которые инвестируют в социальные проекты, это – и льготное налогообложение для предпринимателей, которые смогут запустить свои производства в 2020 году. По нашей оценке – это около 100 компаний, осуществляющие свою деятельность на территории региона. Благодаря системному подходу к улучшению инвестиционного климата Тульская область входит в число регионов-лидеров с уровнем повышенной комфортности ведения бизнеса. По итогам 2019 года регион занял 3-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.




Возврат к списку

© 2012 Тульская областная Дума
300041, Тула, пр.Ленина,2.
71@tulaoblduma.ru

Официальное сетевое издание "Вестник Тульской областной Думы"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 52066 от 07 декабря 2012 года
Учредитель: Тульская областная Дума
Главный редактор: Родионова С.С.
Адрес электронной почты редакции: 71@tulaoblduma.ru
Номер телефона редакции: (4872) 30-64-40