Новости

26.10.2020

В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ

В Общественной палате Тульской области была организована дискуссионная площадка, цель которой выработать предложения по внесению изменений в национальный проект «Экология».

Инициатор  встречи - председатель комитета по вопросам собственности и земельным отношениям Тульской областной Думы Юрий Моисеев.
Модератором выступила председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина. Она отметила важность сегодняшней площадки, ведь благодаря совместным усилиям возможно решить экологические проблемы региона.


Главной темой обсуждения стала разработка предложений по улучшению состояния и оздоровления Оки.
- Наша задача выслушать мнения общественников, специалистов природоохранных организаций,  сотрудников отдела водных ресурсов. Данная проблема касается многих структур и каждого жителя области, поэтому важно выработать стратегию и деловые предложения. Это далеко не последняя наша встреча. Мы планируем расширять формат и рамки дальнейшего взаимодействия. Сохранение Оки очень важно, она соединяет несколько крупных городов. Результатом работы должно стать включение предложенных нами мероприятий в программу национального проекта «Экология», - отметил Юрий Моисеев.


На встрече присутствовали сотрудники филиала ФГБУ «Канал им. Москвы». Они рассказали о состояния Оки.  За последние годы уровень грунтовых вод значительно опустился. Это повлекло за собой  обмеление реки, и судоходность Оки местами стала невозможна. От этого понесли убытки грузовые и пассажирские перевозки. Кроме того страдает флора и фауна этих мест. Все это требует надлежащего контроля.
Как отметил председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Тульской области Вадим Баранов, лишь 10 % сточных вод соответствует нормам. Особенно это касается жилищно-хозяйственного комплекса.
С ним согласился прокурор Тульской природоохранной прокуратуры Нархан Ахмедов.
- Мы постоянно выявляем нарушения в ходе различных проверок, -  сказал прокурор. – Конечно, невозможно поменять все очистные сооружения сразу, но важно это делать хотя бы поэтапно. Что касается развития внутренних водных путей, я считаю, что необходимо начинать с малых рек. Ведь они наполняют более крупные.
В ходе встречи было озвучено много предложений по улучшению состояния Оки. Например, объявление следующего года - годом экологии,  проведение экологических акций, модернизация очистных сооружений. Особенно поддержали идею строительства низконапорных плотин на Оке. Это поможет удержать необходимый уровень воды в реке и сохранит ее судоходность.
Участники встречи в течение недели сформируют свои предложения, которые будут рассматривать  в ходе дальнейшей работы.


Возврат к списку

© 2012 Тульская областная Дума
300041, Тула, пр.Ленина,2.
71@tulaoblduma.ru

Официальное сетевое издание "Вестник Тульской областной Думы"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 52066 от 07 декабря 2012 года
Учредитель: Тульская областная Дума
Главный редактор: Родионова С.С.
Адрес электронной почты редакции: 71@tulaoblduma.ru
Номер телефона редакции: (4872) 30-64-40