Новости

24.01.2020

СЕРГЕЙ ХАРИТОНОВ: КОНСТИТУЦИЯ – НЕ ПАМЯТНИК ЭПОХЕ

Сегодня в Тульском государственном университете прошла встреча председателя Тульской областной Думы Сергея Харитонова с аспирантами и студентами института права и управления, института гуманитарных и социальных наук, членами Молодежного парламента при облдуме и участниками клуба «Парламентские дебаты».

Встреча проходила в научной библиотеке университета, и уже одно это задало серьезный тон беседы спикера с молодежью. В глазах ребят можно было прочитать интерес и любопытство, ведь не так часто им приходится общаться так близко с председателем областного парламента.


Сергей Харитонов обратился к участникам встречи «уважаемые коллеги» и пояснил, что такое обращение к будущим правоведам и политологам не случайное, потому что за 45 лет трудового стажа ему очень много приходилось заниматься вопросами государственного строительства и формирования гражданского общества.

В своем вступительном слове Сергей Харитонов рассказал о том, что сейчас входит в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию страны. «Данная группа была создана для того, чтобы работа по корректировке Основного закона страны прошла точно, быстро, взвешено и легитимно, – отметил спикер. – Ведь заключительной фазой принятия этих поправок станет всенародное голосование».

Президентом перед участниками рабочей группы была поставлена задача довести до всего населения страны цель предстоящих изменений Конституции. Почему? Потому что сейчас задается много вопросов «зачем?», «почему?» и т. д. «Конституция – не памятник эпохе, – сказал Сергей Харитонов. – Это живой, гибкий документ, в который по необходимости можно вносить изменения. Жизнь меняется, не стоит на месте».

Сергей Харитонов вспомнил события, предшествовавшие принятию Конституции в 1993 году, и посетовал: «Как же мы умудрялись жить вне закона!» Это были сложные времена, когда старые законы уже не действовали, а новых еще не было создано.

Затем Сергей Харитонов ответил на вопросы молодежи.


Первый же вопрос показал, что присутствующие студенты и аспиранты серьезно подготовились к встрече. «Какие поправки мы можем внести в Конституцию, которые бы способствовали сохранению суверенитета нашей страны?»

«Наша страна не отказывается от международного сотрудничества, – ответил Сергей Харитонов. – Есть ООН, Европейское сообщество и другие организации для взаимодействия. Мы принимаем все международные конвенции при условии, что они не нарушают прав российских граждан. Мы в своем суверенитете отстаиваем свою независимость и право на историческую правду». Спикер пояснил смысл предложенных поправок: международное право становится нашим внутренним правом при условии соответствия Конституции России.

Один из студентов задал вопрос, который касался возможности отстранения от должности судей Конституционного и Верховного судов Советом Федерации. Он спросил, расширяет ли это возможности судей, или, наоборот, ограничивает.

– В данном случае мы уходим от корпоративности, – считает спикер регионального парламента. — То есть назначение и отстранение судей становится более гласным. Может ли президент по той или иной причине отстранить судью? Может. Однако теперь для этого потребуется санкция верхней палаты парламента. Чем больше общественный и государственный контроль за деятельностью судей, тем лучше!


Один из вопросов касался сроков пребывания у власти президента России.

«На рабочей группе мы обсуждали этот вопрос и пришли к мнению, что в Конституции должно быть записано четко: два срока», – сказал Харитонов. При этом спикер уверен, что России нужна твердая и контролируемая президентская власть. Он также рассказал студентам ТулГУ о планах по расширению полномочий российского парламента, с одновременным сохранением президентской республики.

Один из участников встречи поинтересовался у спикера, какие изменения коснутся полномочий местного самоуправления.

«На встрече с нами Президент сказал, что органы местного самоуправления – это система власти, которая состоялась, – отметил председатель облдумы. – Мы должны поддержать МСУ. Поправки должны расширить полномочия этого уровня власти на основе самостоятельности и финансовой поддержки.


Интересный вопрос касался роли Госсовета в будущем политическом устройстве нашей страны.

На это С. Харитонов ответил, что этот орган уже имеет опыт работы. Он консолидировал региональную и федеральную власть. Кроме того, коллективное обсуждение тех или иных вопросов имеет большое значение для принятия верного решения. «Теперь пришла пора закрепить Госсовет в Конституции, но при этом надо не нарушить баланс власти», – заключил спикер.

Участников встречи интересовали также личные чувства и впечатления председателя Думы от работы над поправками. Сергей Харитонов подробно рассказал, что узнал о решении включить его в состав рабочей группы на середине пути из Москвы в Тулу. На следующий день прошла запоминающаяся встреча с Президентом России в Ново-Огарево.

«Мне посчастливилось общаться со многими известными людьми, которых мы видим по ТВ и в прессе, – отметил Сергей Харитонов. – Оказалось, что все они очень интересные в общении. Настоящие патриоты своей страны. После встречи с Президентом мы все разделили чувство ответственности не только за предстоящую работу, но и за судьбу страны».

Сергей Харитонов также подробно рассказал, кто входит в рабочую группу, назвал многие известные фамилии.


Прозвучали на встрече и конкретные предложения. Например, одна из студенток предложила закрепить в Конституции права не только пенсионеров, но людей других социальных групп.

Еще один из участников встречи предложил внести поправки и в базовые статьи Конституции, дополнив их близкими по тематике предложениями.


Сергей Харитонов высоко оценил встречу с молодежью: – Для меня были очень важны понимание и реакция будущих политологов на изменения Конституции, о которых я рассказал. Ребята взрослые по своему мышлению. Вопросы были действительно очень нужные и правильные. Отмечу также - какие ребята все-таки патриоты! Они спрашивали не для того, чтобы просто спросить, а для того, чтобы понять и разобраться.


Возврат к списку

© 2012 Тульская областная Дума
300041, Тула, пр.Ленина,2.
71@tulaoblduma.ru

Официальное сетевое издание "Вестник Тульской областной Думы"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 52066 от 07 декабря 2012 года
Учредитель: Тульская областная Дума
Главный редактор: Родионова С.С.
Адрес электронной почты редакции: 71@tulaoblduma.ru
Номер телефона редакции: (4872) 30-64-40