Новости

30.11.2017

ЗАКОН О СЕЛЬСКИХ СТАРОСТАХ ОБСУДИЛИ ДЕПУТАТЫ ОБЛДУМЫ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

Состоялось шестое заседание Совета по взаимодействию Тульской областной Думы 6-го созыва и представительных органов муниципальных образований Тульской области.


Заседание провел председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов. В работе участвовали министр внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Антон Агеев, депутаты Тульской областной Думы, руководители органов местного самоуправления муниципальных образований региона.

В повестку был включен один вопрос «О реализации закона Тульской области «О сельских старостах в Тульской области». Сергей Харитонов проинформировал членов Совета о том, что сегодня Дума приняла закон о старостах, проект которого внес Губернатор Алексей Дюмин. Нормативный акт официально устанавливает институт сельских старост и дает возможность оказывать им различные виды поддержки как на местном уровне, так и за счет средств областного бюджета.


– В каждом городе и на селе есть люди, которые активно участвуют в решении актуальных проблем своих земляков. Они в хорошем смысле слова, не дают покоя местной власти, и это правильно, – подчеркнул спикер облдумы, напомнив, что Президент России Владимир Путин отметил, как важно ценить взыскательную, заинтересованную, деятельную позицию граждан.

– Глава государства отметил необходимость законодательного закрепления правового статуса и обеспечения гарантий работы сельских старост. Принимая закон, на региональном уровне мы эту задачу выполняем, – сказал Сергей Харитонов. – Подчеркну, что закон области – документ базовый. Теперь у каждого муниципального образования есть возможность принять свой нормативный акт об утверждении Положения о сельских старостах.


Подробнее с предложениями министерства внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области участников заседания познакомил Антон Агеев. Он сообщил, что на сегодняшний день на территории региона работают 1273 сельских старосты в 1585 населенных пунктах. А всего в области 3458 поселений, и в перспективе староста может быть избран в каждом.

Министерством разработан проект модельного нормативно правового акта об утверждении Положения о сельских старостах муниципального образования. Предполагается, что в январе – феврале следующего года пройдет разъяснительная кампания среди жителей по вопросу выборов старост, а сами выборы могут состояться уже весной.


Антон Агеев также ответил на вопросы участников заседания. Руководители муниципальных образований интересовались возможностью адаптации модельного Положения для местных условий, взаимодействия муниципальных районов и поселений на этом – новом для них направлении, перспективами развития территориального общественного самоуправления.

По итогам обсуждения Совет принял решение, которым рекомендовал представительным органам муниципальных образований Тульской области принять нормативные правовые акты об утверждении Положения о сельских старостах в муниципальном образовании не позднее 1 февраля 2018 года, а главам муниципальных образований по итогам принятия и вступления в силу нормативных правовых актов об утверждении Положения о сельских старостах в муниципальном образовании – организовать работу по избранию сельских старост в Тульской области



Возврат к списку

© 2012 Тульская областная Дума
300041, Тула, пр.Ленина,2.
71@tulaoblduma.ru